Очень вкусные баклажаны, которые вы, вероятно, еще не пробовали. Есть все шансы!Есть (во всяком случае был в 2005 году) в Тегеране ресторан "Бадинджан" (Баклажан), который мы открыли для себя совершенно случайно, ибо он просто находился неподалёку от нашего отеля. Могу сказать, что за 7 дней командировки, завтракая, ужиная, а иногда и обедая в этом ресторане, где подавали ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО блюда из баклажанов, мы дважды не попробовали одно и то же блюдо. Более того, мы (трое) заказывали ещё и блюда отличные друг от друга (я, муж и Миша отдельно), чтобы попробовать всё новое и новое и официанты хохотали, говоря, что нам понадобится месяц и еще 10 друзей, чтобы перепробовать всё. Наверное с той поездки и началась моя любовь к этому овощу, а ещё и веря в него как в панацею, ибо похудели мы тогда за неделю килограммов на 10, хотя и ели, что называется, "от пуза". Если Бог даст, я большую часть этих рецептов опубликую в книге "1000 и 1 вкусная сказка Шахерезады".
Пока же всего два... Но те, которые, наверное, не очень пока нам знакомы.
Баклажановая капустка.
Ингредиенты:
• баклажаны - 1,5 кг;
• капуста свежая - 1,5 кг;
• морковь - 450 г;
• чеснок - 2 головки;
• перец острый - 2-3 шт;
• перец черный горошком - 10-15 шт.;
• соль - 2 ст. л.;
• уксус 9% - 1 стакан (или по вкусу).
Сначала нужно отварить баклажаны. Для этого отрезаем хвостики, окунаем баклажаны в кастрюлю с кипящей чуть подсоленной водой и, прикрыв меньшей по диаметру, но тяжёленькой крышкой, как грузом, варим после закипания 10 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.
Когда баклажаны сварятся, выкладываем их в миску и остужаем. Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко шинкуем и кладём в большую миску. Морковь трём на средней терке и добавляем к нашинкованной капусты.
Острый перец мелко нарезаем, а чеснок пропускаем через пресс. Добавляем их к капусте с морковью. Добавляем в миску и перец горошком. Все тщательно перемешиваем.
Остывшие баклажаны нарезать небольшими кубиками, примерно по 2 см (или язычками, а потом лепестками, без разницы) и добавляем в миску к другим овощам, вливаем уксус и солим. Тщательно перемешиваем. Перекладываем баклажаны с капустой в банки, плотненько утрамбовываем и ставим в прохладное место для хранения. Банки сверху закрываем полиэтиленовыми крышками. Пробовать закуску можно уже через неделю. От себя добавлю: иранцы не кладут в это блюдо сахар и масло даже при подаче. Я же, когда раскладываю в салатницы, добавляю чуточку сахарку и поливаю растительным маслом. Очень вкусно! Очень!
Чесночные баклажаны с кунжутом "Бабушкина радость".
"Бабушкина радость" или "Бабушкино счастье" - так приблизительно перевели нам название этой закуски, потому что оно и острое, и сладковато-нежное одновременно. Кроме того, кунжут и чеснок крайне показаны для пожилых людей, поэтому иранцы очень его любят.
Ингредиенты:
• Баклажаны - 5 шт.
• Чеснок - 1 головка
• Кунжут - по 100 г белого и темного (оба кунжута прокаливаем на сковородке)
• Масло без запаха для обжарки
• Мука - для панировки
• Соль - по минимумуВымытые баклажаны нарезаем средними кружочками, слегка присаливаем и оставляем на некоторое время для выделения влаги и для удаления возможной горечи.
Тем временем чистим головку чеснока, прессом измельчаем его и перетираем пестиком в миске с кунжутом.
Обжариваем баклажаны на масле с двух сторон, предварительно обмакнув в муке. Снимаем на салфетку,чтобы ушло лишнее масло.
Выкладываем слой баклажанов на тарелку (в салатницу, в банку, в мисочку) и сверху присыпаем чесночным кунжутом. Заполняем посуду до самого верха. Охлаждаем часок в холодильнике и подаём. При подаче можно посыпать измельченной петрушкой или положить кружки баклажанов на свежую лепешку и запивать горячим, сладким ароматным чаем. Чай и чеснок? Ага! Обалденно вкусно!!!
DiDinfo