Великолепная гороховая каша по рецепту из книги 1955 года: Фасоль и чечевица готовятся такжеПривет, друзья! :) Я уже думал, что удивить меня блюдом из гороха нельзя - кажется, перепробовал все, что только можно. Но вот удивился опять. В книге «Кулинария» 1955 года увидел рецепт «Бобовые со шпигом». Очень простой рецепт, компонентов в нем гораздо меньше, чем я обычно беру для горохового супа, и технология приготовления интересная - никогда еще такую не встречал. И интуитивно понимал, что должно получиться вкусно. Вкусно и получилось :)
Теперь у моего любимого горохового супа появился достойный конкурент. Вероятно, буду теперь готовить эту кашу чаще. Тем более, что вариантов изменения и обогащения горохового вкуса здесь масса - можно добавлять и помидоры, и болгарский перец, и чеснок, и всякий раз вкус будет немного другим.
Нам понадобится (на 1 порцию):
✓ Горох (я взял дробленый в порционных пакетах)
✓ Лук репчатый - половина средней луковицы
✓ Шпиг - 70-80 гр (я взял сало с варено-копченой грудинки)
✓ Мука пшеничная - 1 столовая ложка
✓ Укроп или петрушка - для подачи
✓ Соль/перец - по вкусу
По рецепту из книги укроп можно заменить петрушкой.Как готовить:
Горох предварительно подготовьте, как на обычный суп - промойте в нескольких водах и вымочите его столько, сколько потребуется. У меня в пакетах был уже подготовленный горох, который разваривается за 25 минут. Поставьте его вариться.
Шпиг порежьте маленькими кубиками, лук измельчите и слегка обжарьте.
Сильно лук не обжаривайте.Потом шкварки и лук переложите в другую емкость, а вытопленный жир оставьте. Когда горох готов, обжарьте в этом жире муку до начала ее изменения цвета, влейте немного воды из-под гороха и хорошо взбейте образовавшийся соус венчиком, чтобы не осталось комков.
В загустевший соус можно добавить еще немного воды, в которой варился горох.Потом добавьте еще немного воды и оставьте томиться на очень медленном огне 15 минут.
Затем добавьте горох, шкварки и лук, перемешайте, и пусть еще 10 минут все томится. Каша должна получиться густой.
Каша получилась достаточно густой. За 15 минут томления все ароматы гороха, лука и сала смешались. Пахнет все это дело просто изумительно.
Солить блюдо следует в самом конце - при приготовлении гороха нужно быть очень аккуратным с солью.
При подаче посыпать зеленью укропа и перцем, перемешать. Очень вкусная получается каша. Просто на отлично. Если любите горох, то обязательно приготовьте!
В книге говорится, что по этому рецепту точно так же готовятся и другие бобовые - фасоль и чечевица.
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!
Домашняя кухня