Привычный для нас томатный соус или кетчуп известен и испробован всеми, он вкусный и бывает с разными ароматными оттенками. Но иногда хочется какого-то новенького домашнего соуса. Хочу предложить вам рецепт необычного соуса, который можно назвать острым джемом из болгарского перца и томатов, с добавлением бальзамического уксуса. Этот джем относится к соусам итальянской кухни, он сладковатый на вкус, но с характерной остротой.
Хорошо подходит к мясным блюдам и сырам. На приготовления острого джема понадобится около одного дня.Из предложенных продуктов выйдет две баночки по 250 мл.
красный болгарский перец - 3 шт.
томаты - 400 гр.
острый перец чили по вкусу,
бальзамический уксус - 30 мл.
сахар - 100-150 гр.
соль по вкусу,
специи (средиземноморские травки) - 1 ч. л.
Для приготовления острого джема берите толстошкурый болгарский перец, вымойте водой и вытащите семена из него. Нарежьте маленькими кубиками, пересыпьте в миску.
Нарежьте немного острого перца чили, добавьте в миску, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 4-5 часов, пусть выделяется сок. Немного о остром перце: если вы желаете, чтобы у вас получился жгучий джем, то добавляйте и его семена.
Перцы постояли и хорошо выделили влагу.
Томаты надрежьте слегка на кожуре, сложите в глубокую ёмкость и залейте крутым кипятком.
Через -10 минут снимите кожуру, она совсем не нежна в готовом блюде.
Перетрите томаты на мясорубке или блендером, при желании отожмите их через сито, если не хотите, чтобы семена были в джеме.
Соедините томатную и перцовую массу в одном ковшике, поставьте на плиту, варите 10 минут на маленьком огне.
В процессе приготовления джема налейте в ковш бальзамический уксус, он придаст свой аромат и цвет. Если такого нет, используйте яблочный уксус.
Немного проварив джем (10 минут), снимите с огня, оставьте до полного остывания, затем опять доведите до кипения. Так сделайте 3-4 раза, пока джем не загустеет. На последнем этапе варки джема добавьте специи и можете посолить, если это необходимо.
Готовый острый джем разлейте по маленьким бутылочкам, предварительно стерилизованные на пару. Хорошо закатайте крышки, убирайте в кладовую.
ссылка